Медитация


  • administrators

    Медитация это сосредоточение без усилия. Медитировать можно на что угодно, на какую-либо мысль, предмет, идею. Критерием правильности медитации является получение вами информации, которой прежде не было в сознании или которая не осознавалась.

    Человеку свойственна медитация, она гармонизирует психику и открывает сознанию образы души. Однако в современном мире люди почти утратили эту природную способность. Этому виной образ жизни, в котором множество хаоса, стрессов, люди постоянно куда-то спешат и медитация становится невозможной.

    С детства у нас перегружено левое полушарие мозга, а правое почти не развивается, поскольку с детьми не проводятся специальные игры, а делается упор на зубрежку большого количества информации. И вырастая, мы утрачиваем ценное качество, без которого жизнь превращается в ад.

    Мы лишаемся полета, релаксации, свежести восприятия, умственной бодрости и начинаем действовать как робот, автоматически. Все наши действия лишь повторения заученного, нажатие на кнопки, творческая искра души гаснет и сознание покрывается мраком неведения, мы ощущаем, что утратили нечто легкое, светлое, важное.

    Через медитацию мы открывает свою интуицию, начинаем прозревать тонкие миры, улавливать и осознавать прекрасные идеи. Все это легко получается у гениев, у которых правое полушарие достаточно активно.

    При правильных условиях медитация легко получается у любого человека. Главное, уделять этому внимание. Природой так устроено, что если мы долгое время не уделяем внимание какой-то способности, действие ее начинает притупляться, снижаться.

    Школа Аджна плотно занимается темой развития высшего сознания и у нас накоплен богатый опыт в вопросах медитации. Вы можете задавать их здесь или записаться на индивидуальное консультирование.



  • Скажите, нужно обязательно научиться садиться в позу лотоса, чтобы достичь нужного эффекта в медитации? Объясняют тем, что каналы нужно замыкать определенным образом и якобы только так останавливаются мысли. А как же пожилые люди? Для них получается уже невозможно заниматься саморазвитием?



  • Есть разные практики для разных целей. Поза лотоса не обязательна для медитации, ее можно легко заменить даже обычным сидением на стуле. Энергоканалы можно замкнуть и так, достаточно сложить пальцы в йогическое кольцо и прижать язык к нёбу. Саморазвитием можно заниматься  в любом возрасте, всего лишь надо, чтобы специалист посмотрел человека, состояние его энергетики и набросал ему комплекс упражнений. Сама медитация случается спонтанно у любого человека. Цель саморазвития в повышении осознанности, расширении восприятия.


  • Преподаватель

    Важно уловить эти спонтанные моменты и углубляться в них сознанием. Сделать их возникновение регулярным, для этого нужно очистить энергоканалы, иначе высокочастотной энергии будет сложно циркулировать. Делая очищающие практики, мы всего лишь помогаем природной силе работать в нас. Когда каналы забиты, медитация случается крайне редко. У хорошо прокаченного человека медитирование и улавливание высших состояний сознания норма, обычное естественное явление.



  • Хочу немного рассказать о своем пока небольшом опыте медитации. И заодно спросить совета ::)
    Во время медитации я вдруг почувствовал легкость в теле, будто оно растаяло. Первая мысль была: " А я ведь уже давно так сижу, а мыслей не возникало!" Посмотрел на себя как-то сверху. И тут снова тело стало обычным. Ну подумал показалось от непривычного сидения в течение 20 минут. Через несколько дней опыт повторился, только на этот раз у меня в голове было тихо-тихо. Да и головы вроде не было 😄 Тела я вообще не ощущал! А попал в какое-то состояние пустоты и легкого парения. Что-то во мне стало меняться не на телесном уровне… а не знаю как выразиться... Было только состояние, что я нахожусь здесь и сейчас, но только я какой-то другой... без мыслей, не думающий как обычно, а свободный от всего. Не было ничего отвлекающего, я как бы весь находился собранный в одном месте и не смотря на то, что был совершенно один, ощущал, точней не ощущал, а знал или не знаю... как-то воспринимал, что я это все вокруг. Потом состояние начало усиливаться, я в него погружался все больше и возникла вообще Пустота! Так что я был совсем другой! Без единой мысли, но ощущающий себя Вечным, Бесконечным! Словами не передать, какая это Сила!!!! А потом меня просто подхватила какая-то эмоция, самая обычная человеческая. Такая досада! Я был буквально на грани чего-то невыразимого, что мог осознать! И тут тупо свалился в эмоцию, побежал на поводу у своей личности 😠

    То состояние больше не возвращается... Я думал оно закономерно, но кажется оно ушло безвозвратно... И у меня такое чувство, что я упустил свой шанс 😞


  • Преподаватель

    Состояние ушло, потому что вы среагировали на грубую эмоцию. Человека окружает множество сигналов, он распознаёт лишь наиболее сильные, исходящие от низшего спектра. Они и ведут его по жизни. Постарайтесь не раздражаться и не беспокоиться по поводу того, что вам не удается вновь войти в состояние медитации. Просто пробуйте работать спокойно, без ожидания.

    Сразу невозможно перейти в высокочастотный диапазон восприятия, у вас еще будет множество опытов и самых разных состояний на пути к этому. Но главное видеть цель и направленно идти к ней. Вы можете ее ощутить в состоянии внутреннего безмолвия. Когда мы стремимся навстречу к своей высшей природе, она протягивает свои сияющие лучи. Об этом как о встречи Матери и Ребенка, как об алхимической свадьбе, небесном венчании, много пишут мистики. Высшую природу можно уловить лишь в глубочайшей тишине. Углубляйте состояние безмолвия, идите в него и, сами того не замечая, вы начнете легко воспринимать новые уровни.



  • Спасибо! 🙂 Попробую работать с безмолвием.


  • Ясновидение курс №3

    На днях во время медитации почувствовал вибрации в области груди, возникло ощущение радости 🙂 Мир стал восприниматься чуть иначе, несколько в других красках. Такая легкая эйфория, хотя у меня в жизни сейчас особо радоваться-то нечему 😞
    Это было состояние не зависящее от мыслей, такое легкое и светлое. Хочется его повторить…


  • administrators

    viento, во время медитации произошло задействование энергии анахаты. Можете повторить в любое время, переместите внимание в чакру анахата и постарайтесь почувствовать зелёную сферу. Или раскрутите анахат чакру, убрав мысли и настроившись только на эти энергии внутри себя. Если опыт в медитации есть, вскоре вы заметите, как они расходятся во вне. Удачи 🙂


  • АП_Ясн_2_инд_углубленное

    Доброго времени.
    У меня вопрос, во время  медитации процесс идет наоборот, чем выше поднимаюсь, чем выше принимаю энергии, тем  меньше сил, порой ощущение физического тела как обузы. Хотя может быть это психические моменты, что "я" не справляется с работой а она идет, а "я" и контролировать не может. Както непонято внутренне стремление и принятие высшего  проявляется на равне с нежеланием менятся, при этом борьбы то нет. 🙂


  • administrators

    Артем, какую медитацию вы выполняете?
    Возможно, во время медитации вы пытаетесь настроиться на высокочастотные вибрации сознанием, разделяя тело и сознание, поэтому тело вам кажется обузой. В действительности же, наше тело это и есть высокочастотная застывшая энергия.


  • АП_Ясн_2_инд_углубленное

    Ajna,  я раскрываюсь и настраиваюсь на Творца, затем принимаю исходящий от Него Свет. Этот Свет очищает меня, наполняет,  провожу свет на физический план и прошу очистить и осветлить физическое тело. Затем доходит до уровня, когда могу идти дальше. Я это ощущаю,  и вижу, но тут стопор, как будто якорь держит. Если работать с сознанием, раскрывать на встречу свету, то идет както рывками, что то держит. Поднимусь раскроюсь, вниз, потом опять так же.


  • administrators

    Проблема может быть как психологического так и энергетического рода. Давайте разбираться… Когда вы настраиваетесь на Творца, ощущение связи с физическим телом теряется? Что вы при этом видите? Какие-то картины, существ, области пространства или что-то подобное? Как в это время вы себя осознаёте?


  • АП_Ясн_2_инд_углубленное

    Во время настройки,  я раскрываюсь и похоже происходит смещение на работу в тонком плане, физический остается не задействован. Когда пошел поток, я вижу Свет, который проходи в меня и через меня, очищает, наполняет, и я сам становлюсь светом, свечусь. Чем чище становлюсь, тем лучше вижу свет и свое пространство. Свет как бы осветляет темные места, а потом полность трансформирует. Я  сливаюсь со светом и становлюсь им, потом просто прибываю в нем в единстве.  После этого начинаю работать с сознание, поднимаю и раскрываю его, и принимаю более высокие частоты, провожу их  до физического плана. Это идет до какогото момента потом стопор и усталость. Во время медитации я сам не напрягаюсь, бывает тело потеет от очень высоких частот. Визуально образы существ которые смотрят, или за руки поднимают, разные спектры света.  А Творца я осознаю как источник света, и этот свет, и пространство. Я осознаю как будто Творец сам работает в пространстве себя.


  • administrators

    В таком случае вам не стоит беспокоиться по поводу того, что идет стопор, это нормальная реакция из-за смены частот. Сразу мы не можем достичь тотального расширения. Вначале достигаем какого-то предела, в следующий раз получается достичь еще более высшего.  Главное, что у вас есть смысл, наполняющий жизнь экстазом слияния с высшими уровнями. Многие этого не ощущают. Продолжайте настраиваться на эти живительные потоки энергии, постепенно количество проводимого вами Света увеличится.

    После таких высокочастотных опытов всегда происходит некоторый откат, это тоже вполне нормальное явление. Сразу невозможно вместить столь огромные потоки духовной энергии. Когда мы повышаем частоту поля, это вызывает напряжения в энергосистеме. Но с каждым разом она все больше очищается и совершенствуется. С каждым разом у вас повышается чувствительность к высшим вибрациям и с сознания снимается завеса отделяющая духовные планы от мира материального. В сущности, духовная реальность и наш видимый мир единое целое. Но «занавес» приподнимается постепенно, с сознания снимаются покровы, за которыми все уровни сливаются в единую Реальность.

    Для того чтобы быть проводником энергии, нужно приучить тело к изменению режимов частот, это достигается постепенной тренировкой. Главное в таком деле регулярная практика, тогда наша энергосистема становится совершенным инструментом, который способен принимать высшие вибрации и быстро переключаться из одного режима работы в другой.


  • АП_Ясн_2_инд_углубленное

    Благодарю Вас. Кроме того, что Вы объяснили,  очень помогли осознать себя. Когда я стал описывать медитацию, увидел многое, что раньше не видел работая. Я читал , что Шри Ауробиндо проводил так медитации, записывая все в процессе, какбы материализуя духовный опыт на бумаге.
    Спасибо Вам.


  • АП_Ясн_2_инд_углубленное

    Есть вопрос. Подскажите, когда практики идут вверх, делаешь шаг в новое, и тут сталкивает вниз. Вплоть до того , что нужен отдых от практик.Такие волны естественны или нужно стремиться удержаться на плаву всегда? Может ли быть усталость от практик? Или тут слишком много напряжения получается?
    Еще вопрос, почему болезненно воспринимается другие вибрации, например мат и ругань или общение с человеком который на низких вибрациях?
    Благодарю.


  • Преподаватель

    @Артем:

    Есть вопрос. Подскажите, когда практики идут вверх, делаешь шаг в новое, и тут сталкивает вниз. Вплоть до того , что нужен отдых от практик.Такие волны естественны или нужно стремиться удержаться на плаву всегда?

    Это естественно, развитие идет поэтапно, согласно природных ритмов, после прилива обычно возникает отлив. Затем еще требуется время на адаптацию. Отдых тоже обязательно нужен.

    Может ли быть усталость от практик?

    Только если в них переусердствовать. Обычно практика длится 15-30 минут. Не нужно делать ничего сверх необходимого. Во всем нужна умеренность.

    Еще вопрос, почему болезненно воспринимается другие вибрации, например мат и ругань или общение с человеком который на низких вибрациях?

    Из-за разности вибраций 🙂


  • АП_Ясн_2_инд_углубленное

    Доброго времени. Подскажите, может  ли  медитация и то что видел, быть выдумкой ума, некой игрой ума?  как отличить истину от игры?


  • Преподаватель

    Истинная медитация наступает только когда внутренний диалог отключен, возникает расширение сознания и углубление его в предмет медитации. При этом ум находится в глубочайшем молчании. Медитацию всегда отличает внутреннее безмолвие. Чистый ум свободен от волнений, он способен воспринимать Реальность, как она есть. Если же появляются образы под влиянием внутреннего диалога, ум созерцает их, так и возникает подмена истинной медитации.


Log in to reply
 

Похожие темы

  • 8
  • 12
  • 5
  • 23
  • 6
  • 5